O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC) emitiu um alerta de segurança alimentar após um surto da bactéria E. coli, aparentemente ligado ao sanduíche Quarteirão, da rede McDonald’s. Até o momento, 49 pessoas de dez estados norte-americanos foram infectadas pela mesma cepa da bactéria, com a maioria dos casos registrados no Colorado (27) e em Nebraska (9). Infelizmente, uma pessoa idosa faleceu devido a complicações relacionadas à infecção, e outras 10 pessoas precisaram de hospitalização.
De acordo com o CDC, todos os entrevistados relataram ter consumido alimentos em um McDonald’s antes do surgimento dos sintomas, com a maioria mencionando especificamente o sanduíche Quarteirão. A entidade ainda não identificou o ingrediente específico responsável pela contaminação, mas os investigadores estão considerando duas possibilidades: cebolas frescas fatiadas e hambúrgueres de carne bovina.
O diretor de Cadeia de Suprimentos do McDonald’s na América do Norte, Cesar Piña, afirmou que as primeiras descobertas apontam para as cebolas fatiadas como as prováveis responsáveis pelos casos. O ingrediente em questão provém de um único fornecedor que atende a três centros de distribuição da rede. Como medida de precaução, todos os restaurantes na área impactada foram instruídos a retirar esse produto de seus estoques e a distribuição de todos os lotes de cebolas em rodelas foi suspensa.
Além disso, o McDonald’s anunciou que, temporariamente, está removendo o sanduíche Quarteirão de suas unidades nos estados afetados, incluindo Colorado, Kansas, Utah e Wyoming, além de partes de Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Novo México e Oklahoma.
Entenda os riscos
Os sintomas de infecção por E. coli incluem cólicas estomacais intensas, diarreia (geralmente com sangue) e vômitos, que costumam aparecer de três a quatro dias após o contato com a bactéria. Enquanto a maioria dos pacientes se recupera em cinco a sete dias sem tratamento hospitalar, alguns podem desenvolver complicações graves, como a síndrome hemolítico-urêmica, exigindo internação.
O CDC e o McDonald’s continuam a investigar a situação, recomendando que os consumidores estejam atentos a quaisquer sintomas e busquem atendimento médico se necessário.
Fonte Agência